加拿大28代理_加拿大28代理注册网|官方代理

嘉鱼县基层新媒体人士“四化同步”统战工作路径探析
发布时间::2019-10-22
来源:嘉鱼县委统战部
【字体:

新媒体人士统战工作,是当前统一战线面临的一项新课题。县级层面的新媒体人士统战工作应立足基层现实,讲究工作方式方法,结合新媒体人士特点,突出实践创新,探索建立引领项目化、沟通碎片化、加拿大28代理注册网集成化、活动平台化“四化同步”统战工作机制。

加拿大28代理注册网一、基层新媒体人士的特征

(一)体量不,构成复杂。嘉鱼县目前有网站9家(不含政府部门网站)、微博6个,微信公众号14个,新媒体从业人员64人。与其他行业相比,这个体量确实很小,说明当前县这一级新媒体行业发展明显不足。从新媒体从业人员的构成背景来看, 80后、90后人员居多,占84.3%,还有少量的70后、个别的60后;大专学历的居多,占87.7%,只有3个本科生,其余的是高中和中专学历的。同时,新媒体从业人员往往都是多面手,跨界兼职的较多,有从事书画摄影的、有办企业的、有搞销售的,还有从事种养业的。学历层次不同、年龄不同,生活经历和社会心理更为复杂,所以在个人性格、行事风格、加拿大28代理注册网方式等方面都各有特色。

(二)素质偏低,诉求不一。在县级及以下,大学本科及以上学历主要集中在机关事业单位,其他行业很少,新媒体行业也是如此。从专业方面来看,从业者中“网络技术”专业毕业的不到11%,“新闻传播学”或相近专业毕业的仅有7.8%。目前,基层新媒体行业人员除很少一部分是有专业兴趣外,更多的则是就业难,勉为其难暂时栖身于此。所以,这些人从一开始就没有把新媒体当作事业来做,只是把它当作一个临时的职业,或者说是一个跳板,过渡一下,所以工作上缺乏主动性,上进心不足。跨界兼职的,则多是事业有成,时间有闲,有意在新领域试试水,也有的是抱着玩一下的心态。生活经历的不同造成了诉求意愿的差异:有求名的、有求利的、有为其产业拓展渠道的、也有谋求个人事业发展的……。

(三)从业期短,认识模糊。基层新媒体的发展是从大中城市逐步辐射下来的,所以起步相对较晚,且从业人员多为刚出校门不久的年轻人, 虽然在从事新媒体行业,但多是“依葫芦画瓢”,一味模仿,毫无创见,对“新媒体”这个概念没有研究,认识不深、理解不透,对国家的相关政策和法律法规没有特别关注、系统学习,是一知半解,似是而非。

(四)思维活跃,乐于表达。加拿大28代理注册网群体结构的年轻化,首先就体现为思维反应快、思想变化大。在当今网络媒体迅猛发展的时代,借助新媒体特别是移动互联网这个载体,我们对世界的触觉与感知得以无限地延伸,并可随时随地做出快速反应,正所谓“人人都是自媒体”。所以新媒体人士站在信息传播的前沿,都非常乐于表达意见,传播信息,倾向于寻找和使用新鲜的感知方式和表达技巧,来炒热话题,争上“头条”,也因此在一定程度上和一定范围内影响着社会政治生活。

二、嘉鱼县新媒体人士统战工作实践

(一)坚持引领项目化,突出做好思想政治引导工作

1.建立统战组织。加拿大28代理注册网全面调查摸底,建立县级新媒体人士信息数据库,在此基础上,认真分析研判,筛选有一定影响的代表人士进行重点培养,作为全县新媒体行业的领军人物,引领行业发展。同时,组建新联会新媒体分会,加强新媒体人士的政治引领和新媒体行业发展的正向引导。

2.组织思想政治培训。组织代表人士在县委党校开展为期三天的思想政治培训,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党史、统一战线史。通过培训“正心”,增强他们对党的路线、方针、政策的“全面性的了解、深刻性的体会”,让“四个意识”“四个自信”更加深入人心。

3.开展主题教育。组织新媒体人士参加“学习系列讲话、学优良传统、助力嘉鱼发展”学习教育,引导他们学习领会习近平总书记治国理政新思想新战略和县党代会精神,为嘉鱼发展多作贡献。同时,还组织他们参观考察重点项目加拿大28代理注册网,参观牌洲湾抗洪纪念馆和抗洪烈士陵园,引导他们在学习和参观考察中提高认识,增进共识。

(二)坚持沟通碎片化,畅通与新媒体人士沟通加拿大28代理注册网渠道

1.主动访谈。根据新媒体人士从事的不同业务和他们不同的个性特点,有针对性上门访谈,就有关问题进行协商、探讨,及时掌握他们的思想动态、利益诉求,主动加拿大28代理注册网、诚心交友。

2.网上互动。通过微信、QQ等即时通信工具,同新媒体人士建立一对一、一对多、多对多的互动关系,加强同他们的沟通加拿大28代理注册网,吸引他们关注和参加一些热点话题的互动,在互动中强化引导、增进共识。

3.及时电话。加拿大28代理注册网部掌握了几乎所有新媒体人士电话联系方式,有事没事常联系,保持同新媒体人士的经常性联系接触,既能增进感情,又能及时掌握他们的思想动态和工作动态。

(三)坚持加拿大28代理注册网集成化,优化新媒体人士创业发展环境

1.纳入文化产业发展规划。将新媒体纳入大文化产业范畴,出台扶持政策,落实扶持措施,推动传统文化产业转型升级,加快加拿大28代理注册网新兴文化产业崛起,全力打造富有特色的嘉鱼文化产业品牌、文化名片。

2.加拿大28代理注册网新媒体创业基地。整合资源,投入大量资金,建成新媒体创业基地和电商创业孵化园,所有新媒体和电商企业免房租入驻、无管理费,不缴水电费,同时还组建了工作专班,驻点办公,实行保姆式加拿大28代理注册网。

3.建立县级领导联系制度。加拿大28代理注册网建立县级领导沟通联系机制,其中县委常委每人联系一名新媒体代表人士,定期谈心,沟通思想。

(四)坚持活动平台化,引导新媒体人士发挥社会作用

1.打造加拿大28代理注册网中心的平台。县委县政府每次重大活动都鼓励新媒体参与,引导他们与官方媒体加强沟通,积极宣传嘉鱼的加拿大28代理注册网成果,推进落实县委县政府的决策部署,发挥积极向上的舆论导向作用,在加拿大28代理注册网中心工作中展现新作为。

2.打造参政议政的平台。安排新媒体代表人士担任县人大代表和县政协委员,不定期组织他们参加考察视察活动,参与议政发言,畅通新媒体人士参政议政和建言献策的渠道。

3.打造社会加拿大28代理注册网的平台。加拿大28代理注册网组织新媒体人士参与精准扶贫和爱心助学活动,引导他们积极履行社会责任。向杰传媒、三湖传媒等公司还积极组织员工参加环湖创卫、义工进社区等活动,主动加拿大28代理注册网社会。

网站导航:
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0