加拿大28代理_加拿大28代理注册网|官方代理

淦河综合治理调研报告
发布时间::2019-10-15
来源:农工党咸宁市委会机关
【字体:

2019年5月以来,为了贯彻落实咸宁市河湖库长制工作领导小组办公室《关于2019年淦河治理和保护工作行动方案的通知》,依据咸宁市政府开展“关于2019年城市黑臭水体整治环境保护专项行动”和市河湖长制办公室“关于打响河湖‘清四乱’百日攻坚战,推进碧水保卫战巩固提升的命令”的工作要求,在市长制办的领导下,咸宁市城管局、环卫局、生态环境局、水利和湖泊局、住建局等各级单位积极调度和协同下下,基本实现了“河畅、水清、岸绿、景美、宜居、自然”的淦河水生态环境。

一、淦河在我市境内的基本情况

淦河(金水斧头湖以上)干流河长76.6㎞,流域面积854㎞2,占金水流域面积2615.9㎞232.6%。上游有百泉河、柏墩河2条较大支流,中游有黄水河、大屋肖河、杨下桥河、龙潭河、浮山河等5条较大支流,下游主要有横沟河等支流汇入。

淦河流域多年平均地表水资源量7.39亿m³,多年平均地下水资源量1.96亿m³,扣除地表水和地下水重复计算量后,水资源总量8.19亿m³,人均占有水资源量2075m³,亩均占有水资源量3667m³。

淦河现布设了7个监测断面(1个国控断面西河桥,6个市控断面一号桥、麻纺厂、咸安商业城、红桥、107国道、龚家湾等)。2018年,在所监测的7个断面中,II类水质断面1个,III类6个。淦河西河桥断面为地表水国控断面,生态环境部每月对其水质状况进行一次监测,监测结果显示,2019年1—7月份,水质分别为III类。但根据淦河西河桥水质自动监测站监测结果,淦河西河桥水质时有超标。

二、各部门主要工作开展情况

(一)城管局协同环卫局,不断加强对桑宁公司淦河两岸河道保洁工作的考核监督、问题整改,确保淦河河流水面洁净(潜山村九组至龙潭桥止河段),要求桑宁公司在河道上循环大佬保洁,清除河面杂草、树枝、废弃漂浮物、河中障碍物、河岸垃圾;河道管理范围内无垃圾,出现问题,责成桑宁公司及时整改;河道内出现疑似染疫、淹病死动物或河道发生油性污染、水灾等情况时,环卫局立即向卫生防疫部门或市长制办报告,同时责成桑宁公司配合职能部门进行无害化处理,采取相应措施,确保河道畅通,河面、河岸干净整洁。

(二)生态环境局主要工作,一是加强淦河水质监测工作;二是开展淦河及支流排扣调查;三是全面落实“禁磷令”;四是强化涉水企业监管;五是探索污水超低排放激励办法;六是推进淦河水质改善工程实施。

(三)水利和湖泊局综合治理主要工作内容,一是淦河流域防洪工程系统治理;二是水生态保护与水系连通工程;三是实施市区生态和刘水资源统一调度;四是实施水环境整治;五是界定淦河保护范围。

(四)住建局淦河综合治理方面的主要工作,一是大力推进城乡生活污水处理设施加拿大28代理注册网;二是努力创造污泥处置和黑臭水体整治;三是认真抓好农村垃圾治理、雨污分流和施工现场整治工作;四是认真履行淦河河长制牵头单位职责。

三、现阶段存在的问题

淦河是咸宁城市发展的重要依赖,承载着咸宁的兴衰使命。一直以来咸宁市区备受水的困扰,使城市发展既得益于水,因水而兴,又受制于水,因水而忧。淦河主要存在以下几个方面的问题:一是部分断面水质超标。根据已有水质监测数据分析,若不采取有效措施,2019年淦河西河桥断面水质超标风险较高,单月水质不达标可能导致全年水质均值不达标,届时我市地表水考核断面水质达标率将下降到60%,将严重影响我市2019年度水环境质量省考目标完成。同时,西河桥断面水质下降作为新的突出环境问题被国家、省等各级部门重点督办。水质达标率全省排名连续靠后的地市州主要领导将被国家生态环境部、省生态环境厅约谈。二是防洪排涝和城市污水管网问题。部分河段堤防堤身单薄,堤顶欠高,部分河段无堤防、岸坡不稳,部分河道淤积严重,不能满足防洪和排涝要求。在水环境方面主要存在城市污水管网不健全,污水收集率不高,雨污分流不彻底,大量生活污水通过排口直排入河道,加之工业废水排放污染和农村种(养)植(殖)面源污染,造成淦河流域生态环境不理想。三是住建局施工扬尘治理工作经费投入不足、雨污分流工作量大实施难度大、农村垃圾治理持久性的问题。

四、相关建议

(一)淦河综合治理需要中长期规划

淦河作为咸宁的母亲河,需要咸宁人民去呵护。这些年,咸宁市政府在淦河综合整治上花了大功夫,投入了大量人力物力财力,效果比较明显,但效率不一定高,有时有过度投入的感觉,各部门一拥而上,没有长效机制。淦河综合治理是一项长期工程,需要在不同时期定下不同目标,分阶段分区域稳步推进,更需要一个规划管十几年甚至更长。

(二)水利和湖泊部门应构建淦河综合调蓄能力

人和自然和谐相处,原始河流在若干年的变迁下形成了河道,又经过人类若干年的改造,形成提防。现代城市的兴起,进一步限制了城市河流的覆盖区域,更改变了河流的调蓄能力。淦河为中小城市河流,丰水和枯水流量变化大,为解决淦河调蓄能力,可在城区淦河上游、中游、下游各建一约20亩的小型湖泊。不但增加了城市景观,也为防洪增加了一道保险。

(三)生态环境部门应慎重温泉污水处理厂超低排放改造

城市污水处理厂执行一级A标准是所有环保排放标准中最严的标准,这是国家环境部门考虑了我国实情制定的。如果推行城市污水处理厂执行地表水Ⅲ类标准,不但要增加一大笔投资,而且运行费用也大大增加,考虑河流还有自净能力和经济发展水平,在没有万不得已情况下不进行超低排放改造。可以用生态流量控制水质浓度,也可以将污水处理厂尾水分段排放或超距离排放,还可以优化污水处理厂运行工艺。(农工党咸宁市直支部 胡仁海)

网站导航: